Le chanvre est une plante de la même famille que le cannabis. Ceci est la raison qui explique la confusion dont le chanvre en est sujet. La seule distinction qui a été clairement établie, pour faire la différence entre le chanvre et le cannabis est lepourcentage en THC. Le chanvre n’est pas considéré comme une drogue, car il est très faible en substance psychoactive, à savoir, en THC. En effet, le THC est le principal responsable de l’effet stupéfiant connu du cannabis.
Qu’est-ce que le chanvre ?
Le chanvre fait bien partie de l’espèce cannabis sativa. Cette dernière comprend aussi la plante connue pour être un psychoactif, et qui est le cannabis.
Différence entre chanvre et cannabis
Les cannabis sativa contiennent des centaines de cannabinoïdes qui sont des substances chimiques. Parmi ces nombreuses composantes, deux ont bénéficié d’un intérêt tout particulier, en raison de leur effet sur le corps. Le premier est le tétrahydrocannabinol, plus connu sous le nom de THC. Le second est le cannabidiol, dit CBD. Même si ces deux composants ont une structure chimique assez similaire, leurs effets sont différents. En effet, le THC est un composant psychoactif, tandis que le CBD ne cause ni de l’euphorie ni de la dépendance.
Comme dit plus haut, la différence entre le cannabis et le chanvre est la concentration en THC. Toute plante de l’espèce cannabis sativa est considérée comme du chanvre si sa concentration en THC est inférieure à 0.2 %. De plus, le chanvre est légalement commercialisé, contrairement au cannabis, qui est une substance contrôlée et illégale.
Consommation du chanvre
Le chanvre est consommé sous différentes formes, la plus courante étant les graines de chanvre. Néanmoins, chaque partie de cette plante a sa propre utilité. La tige est utilisée comme matériaux destinés aux applications du bâtiment et sert ainsi à fabriquer du béton de chanvre, ou pour l’isolation. Quant aux feuilles et aux fleurs, ces deux parties sont utilisées pour extraire des huiles essentielles. D’autres produits ont été dérivés de ses graines, on retrouve, par exemple les aliments suivants :
- Graines de chanvre entières.
- Farin de cannabis pour faire des gateaux ou des pancakes au CBD par exemple
- Gélules ou capsules contenant l’huile de graines de chanvre.
- L’huile de graines de chanvre est généralement utilisée comme produit de beauté.
- Le chanvre en poudre ou poudre de protéine de chanvre est mélangé avec du lait ou consommé en smoothies.
- Le lait de chanvre (lait végétal fabriqué en utilisant des graines de chanvre moulues et de l’eau).
Rapport nutritionnel des graines de chanvre
Le chènevis ou graine de chanvre sont très riches en nutriments, et ceci justifie leur popularité. En outre, elles sont classées parmi les meilleures sources de protéine végétale. Et le chènevis contient plusieurs nutriments que nous allons voir ici :
- Riche en acides aminés, le chènevis en contient une vingtaine, parmi lesquels, 8 sont essentiels.
- Riche en vitamines, telles que les vitamines A, B (B1, B2, B3, B6 B9), C et E.
- Contient les acides gras essentiels, comme les oméga-3, oméga-6 et oméga-9.
- Riche en minéraux, tels que le calcium, sodium, fer, zinc, manganèse, magnésium, cuivre, etc.
- Riche en polyphénols et en quercétine.
- Très riche en fibre.
Les bienfaits du chanvre
Le chanvre et les produits dérivés sont de plus en plus populaires. Ceci est dû aux nombreux bienfaits attribués à cette plante. La partie de la plante la plus consommée correspond aux graines. Les raisons derrière leur popularité sont les suivantes :
- Source de protéines : les graines de chanvre ont une teneur très élevée en protéines. La plupart de ces protéines sont complètes et contiennent des acides aminés essentiels.
- Protège le système cardio-vasculaire : grâce aux acides gras qu’il contient et aux oligo-éléments et minéraux.
- Efficace pour réduire le taux de cholestérol, grâce au bon gras qu’il contient et aussi à sa forte teneur en fibres.
- Agit comme un antioxydant, vu qu’il est riche en vitamines C, A et E.
- Efficace pour soulager des problèmes de peau, en raison de sa richesse en vitamines et en zinc.